柚子こしょう風味のローストポーク

塊肉の取り扱いやオーブンを使った料理は難易度が高いイメージがありますが、加熱はオーブンに任せておけばいいので、弁当や作り置きにもってこいの料理です。今回は特性ダレをつくり漬けこむだけです。作業時間もあっという間の一品です。※調理時間から漬け置き時間は除いています。

材料

柚子こしょう風味のローストポーク

3~4人分 約35分

豚肩ロース塊肉(煮豚用) 約300g
A 酒 大さじ2
A はちみつ 大さじ2
A 醤油 大さじ3
A 柚子こしょう 大さじ1/2
冷凍用保存袋 1枚

作り方

  • 1
    豚肉はペーパータオルなどで水けをふく。
  • 2
    保存袋にAを入れ、外からもんで混ぜる。
  • 3
    2に豚肉を入れ、空気をぬくようにして閉じる。3時間以上置く(1日までOK)。
  • 4
    オーブンを180℃に予熱し、3を30分焼く。その後、アルミホイルに包み余熱で火を加える。冷めたら薄切りにする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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