やみつき旨味卵

やみつき旨味卵

味玉を食欲そそる薬味たっぷりのタレで漬け込んだ旨味卵です。お弁当用にはしっかり中まで火を入れますが、自宅でつくるときはゆで時間を7~8分にして、半熟で仕上げるのもオススメです。冷蔵庫で3~4日間保存できます。※ 調理時間に漬け込み時間は除いています。

材料

やみつき旨味卵

4人分 約10分

4個
A 水 100mL
A 醤油 50mL
A 砂糖 大さじ2
A コチュジャン 大さじ1
A にんにくチューブ 2cm
白胡麻 大さじ1
ねぎ 5cm分
チャック付き保存袋 1枚

作り方

  • 1
    沸騰したお湯に卵を入れ10分ゆでる。氷水に浸して殻を剥く。ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    小鍋にAを入れ、沸騰したら火を止めて白胡麻とねぎを加える。
  • 3
    保存袋に卵と2を入れ、空気をぬくように閉じて一晩置く。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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