ほうれん草のオイル蒸し
ミネラル、ビタミンたっぷりのほうれん草。ほうれん草が苦手な方も油で蒸し煮にすることでかさが減り、たっぷり食べられます。にんにくで食欲増進も期待できます。お肉の付け合わせにぴったりのおかずです。
材料
ほうれん草のオイル蒸し
ほうれん草 | 1束(200g) |
にんにく | 1かけ |
鶏ガラスープ(粉末) | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
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1ほうれん草は根元の部分をしっかり洗い、4~5cm幅に切る。にんにくは横に薄切りする。
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2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るように加熱する。
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3ここにほうれん草を加え、鶏ガラスープを入れて、さっと和えてからふたをする。
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47分ほど弱火で蒸し煮にする。途中でひと混ぜする。
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5クタクタになったら、味を見て、塩こしょうで味をととのえる。