たらこチーズのほくほくじゃがいもおやき
たらことチーズをじゃがいもメインの生地でつつんだおやきです。ほくほくとした食感が特徴で、冷めるとしっとりもっちり感も加わります。
材料
たらこチーズのほくほくじゃがいもおやき
じゃがいも | 2個(約300g) |
たらこ | 1/2腹(約50g) |
ピザ用チーズ | 大さじ2 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A 小麦粉 | 大さじ3 |
A 牛乳 | 大さじ2 |
A バター | 5g |
A 青のり | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
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1たらこは薄皮を切り、スプーンで中身をかきだし、6等分する。
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2じゃがいもは皮をむき、一口大に切ったあと、水をはったボウルに入れてさらす。
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32の水けを切り、ペーパータオルでふいたものを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶす。
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4熱いうちに3にAを加え、練り込んで6等分する。
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5ラップに4をひとつずつ広げ、上にたらことチーズをひとつまみずつのせ、おにぎりをつくるように包む。一度丸くした後、平べったく成形する。これを6個つくる。
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6フライパンにサラダ油を熱し、熱くなったら5を並べ、ふたをして、両面焼き色がつくように焼く。