たらこチーズのほくほくじゃがいもおやき

たらことチーズをじゃがいもメインの生地でつつんだおやきです。ほくほくとした食感が特徴で、冷めるとしっとりもっちり感も加わります。

材料

たらこチーズのほくほくじゃがいもおやき

4人分 約17分

じゃがいも 2個(約300g)
たらこ 1/2腹(約50g)
ピザ用チーズ 大さじ2
A 塩 小さじ1/2
A 小麦粉 大さじ3
A 牛乳 大さじ2
A バター 5g
A 青のり 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  • 1
    たらこは薄皮を切り、スプーンで中身をかきだし、6等分する。
  • 2
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切ったあと、水をはったボウルに入れてさらす。
  • 3
    2の水けを切り、ペーパータオルでふいたものを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶす。
  • 4
    熱いうちに3にAを加え、練り込んで6等分する。
  • 5
    ラップに4をひとつずつ広げ、上にたらことチーズをひとつまみずつのせ、おにぎりをつくるように包む。一度丸くした後、平べったく成形する。これを6個つくる。
  • 6
    フライパンにサラダ油を熱し、熱くなったら5を並べ、ふたをして、両面焼き色がつくように焼く。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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