辛さ控えめヤンニョムチキン

辛さ控えめヤンニョムチキン

ケチャップを多めに加え、辛さ控えめに仕上げたヤンニョムチキンです。根元にホイルなどを巻いておくとお弁当でも食べやすくなります。 ※調理時間は漬け込む時間を除いたものです。

材料

辛さ控えめヤンニョムチキン

4人分 約15分

鶏の手羽元8本
A 酒 大さじ1
A 塩 ひとつまみ
A しょうがチューブ 3cm
片栗粉大さじ2
B にんにくチューブ 1.5cm
B コチュジャン 大さじ1
B トマトケチャップ 大さじ2
B 砂糖 大さじ1と1/2
B 醤油 大さじ1
B 米酢 大さじ1/2
B 水 大さじ1
揚げ油 適量
白いり胡麻(飾り用) 適量

作り方

  • 1
    手羽元はペーパータオルで水けをふき、ボウルに入れる。そこにAを入れてもみこみ、そのまま10分ほど置いて下味をつける。
  • 2
    1の水けをふいて、バットに並べる。片栗粉をまぶし、しっかりと絡める。
  • 3
    サラダ油を170℃に熱し、2を7分揚げる。
  • 4
    その間にフライパンにBを入れ、混ぜながら軽くひと煮立ちさせる。ここに3を入れ、全体を絡める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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