辛さ控えめヤンニョムチキン
ケチャップを多めに加え、辛さ控えめに仕上げたヤンニョムチキンです。根元にホイルなどを巻いておくとお弁当でも食べやすくなります。 ※調理時間は漬け込む時間を除いたものです。
材料
辛さ控えめヤンニョムチキン
鶏の手羽元 | 8本 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 塩 | ひとつまみ |
A しょうがチューブ | 3cm |
片栗粉 | 大さじ2 |
B にんにくチューブ | 1.5cm |
B コチュジャン | 大さじ1 |
B トマトケチャップ | 大さじ2 |
B 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
B 醤油 | 大さじ1 |
B 米酢 | 大さじ1/2 |
B 水 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
白いり胡麻(飾り用) | 適量 |
作り方
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1手羽元はペーパータオルで水けをふき、ボウルに入れる。そこにAを入れてもみこみ、そのまま10分ほど置いて下味をつける。
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21の水けをふいて、バットに並べる。片栗粉をまぶし、しっかりと絡める。
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3サラダ油を170℃に熱し、2を7分揚げる。
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4その間にフライパンにBを入れ、混ぜながら軽くひと煮立ちさせる。ここに3を入れ、全体を絡める。