カリフラワーしゅうまい
しゅうまいの皮を使わず、カリフラワーの丸い形を活用つくる簡単なシュウマイです。房の部分を下にして蒸すときれいに仕上がります。
材料
カリフラワーしゅうまい
カリフラワー | 中1株(約450g) |
豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
A 片栗粉(玉ねぎに和える分) | 大さじ1/2 |
片栗粉(カリフラワーにまぶす分) | 大さじ1/2 |
B オイスターソース | 小さじ1 |
B 醤油 | 小さじ1 |
B 塩こしょう | 各少々 |
B しょうがチューブ | 1cm |
B クミンパウダー | 少々 |
B ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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1カリフラワーは葉と根の部分を落とし、10から12の小房に切り分け、房の形が丸くなるよう、飛び出した部分を手で取り除きながら形をととのえる。カリフラワー全体に(茎の部分は念入りに)片栗粉をふる。
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2玉ねぎはみじん切りにして、Aをまぶし、手で和える。
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3ボウルにひき肉を加え、Bを全て加えて手でしっかり練り混ぜる。ここに2を加えて、均一になるように混ぜ、ひとかたまりにする。これを1でつくった小房と同数分にわけて丸める。
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41の茎の部分に3をつけて、全体を球形にととのえる。
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5蒸し器にクッキングシートをしき、4を房の部分を下にして並べる。10分ほど蒸す。
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6お好みで仕上げにパプリカパウダーをかける。