蒸しキャベツのゆかり和え

蒸しキャベツのゆかり和え

蒸したキャベツの甘みと赤しそふりかけのさわやかな塩味がマッチしたおかずで、漬物感覚で食べられます。肉や魚のを蒸す時に下にしいたキャベツを使うのもよいです。

材料

蒸しキャベツのゆかり和え

2人分 約7分

キャベツ 100g
赤しそふりかけ(ゆかり) 小さじ1/2
米油 小さじ1/2

作り方

  • 1
    キャベツは手で小さめにちぎる。
  • 2
    蒸し器にクッキングシートをしき、1を入れ、5分ほど蒸す。
  • 3
    2をペーパータオルで包んで水けをとり、ボウルに入れ、赤しそふりかけをまぶして和える。さらに米油をまわしかけて和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
カテゴリ
タグ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る