鶏もも肉の大鶏排風唐揚げ
台湾の唐揚げ大鶏排衣(ダージーパイ)をイメージし、下味のオイルと米粉でパリっとした食感に仕上げました。ガーリックオイルは市販のものでもよいですが、オリーブオイルににんにくを刻んだものを漬けた自家製のものを使うと、子ども好みの風味に調整できます。
エネルギー 220kcal
塩分相当量 0.9g
材料
鶏もも肉の大鶏排風唐揚げ
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
A ガーリックオイル | 大さじ1 |
A 塩麹 | 大さじ1と1/2 |
B 米粉 | 大さじ1 |
B 片栗粉 | 大さじ1 |
米油 | 適量 |
作り方
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1鶏肉を食べやすい大きさに切りボウルに入れ、Aを全て加えてよくもみこむ。しばらく置くと味がしみこんでよい。
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2別のボウルにBを混ぜ合わせる。ペーパータオルなどで水けをふいた1にしっかりとまぶす。
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3フライパンに数cmの油を入れ、160℃で揚げる。はじめは低温でじっくりと揚げていく。
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4表面が空気に触れるように、時々ひっくり返して色よく揚げる。