鶏もも肉の大鶏排風唐揚げ

台湾の唐揚げ大鶏排衣(ダージーパイ)をイメージし、下味のオイルと米粉でパリっとした食感に仕上げました。ガーリックオイルは市販のものでもよいですが、オリーブオイルににんにくを刻んだものを漬けた自家製のものを使うと、子ども好みの風味に調整できます。

エネルギーエネルギー 220kcal 塩分相当量塩分相当量 0.9g

材料

鶏もも肉の大鶏排風唐揚げ

3人分 約20分

鶏もも肉1枚(200g)
A ガーリックオイル 大さじ1
A 塩麹 大さじ1と1/2
B 米粉 大さじ1
B 片栗粉 大さじ1
米油 適量

作り方

  • 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切りボウルに入れ、Aを全て加えてよくもみこむ。しばらく置くと味がしみこんでよい。
  • 2
    別のボウルにBを混ぜ合わせる。ペーパータオルなどで水けをふいた1にしっかりとまぶす。
  • 3
    フライパンに数cmの油を入れ、160℃で揚げる。はじめは低温でじっくりと揚げていく。
  • 4
    表面が空気に触れるように、時々ひっくり返して色よく揚げる。
  • レシピ作成 編集部 編集部
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