赤かぶの甘酢漬け

赤かぶを薄切りにして甘酢に漬けこみました。薔薇のようにクルクル巻くとお弁当箱が一気に映えて食欲をそそる色合いになり、甘酸っぱさが箸休めになります。※調理時間には漬ける時間を除いたものです。
エネルギー 7kcal
塩分相当量 0g
材料
赤かぶの甘酢漬け
赤かぶ(中) | 1/2個(100g) |
A 酢 | 50mL |
A 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
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1Aを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜる。余熱がとれるまで冷ます。
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2赤かぶを皮つきのまま0.5mm幅の半月型の薄切りにする。
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31に2を入れて和え、2~3分漬けておく。
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4お弁当箱に入れる時はペーパータオルで水けをふく。