かぶの葉のおかか炒め

かぶの葉をみじん切りして塩もみしたあと、にぎって水分を出し、米油で炒めています。少し砂糖を加えると苦味が緩和され、かつお節を加えることでイノシン酸の旨みが葉の美味しさを引き立たせます。※調理時間は漬ける時間を除いたものです。
エネルギー 12kcal
塩分相当量 0.4g
材料
かぶの葉のおかか炒め
かぶの葉と茎 | 約3株分(150g) |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
かつお節 | 1/2パック(2.5g) |
米油 | 小さじ1 |
作り方
-
1かぶの茎の部分は1cm幅に小口切り、葉は縦に3等分に切り、横に1cm幅に切る。これをボウルに入れ、塩を加えて手でもみこんで10分ほど置き、手でしぼって水けを切る。
-
2フライパンに米油を熱し、1を加えて水分を飛ばすように炒める。
-
3砂糖を入れ、全体を混ぜながら炒め合わせ、最後にかつお節を加えてさっと和える。