豚肉の竜田揚げ

下味にしょうがを加えて、ごはんが進むおかずにします。ピーマンの素揚げも一緒につくります。豚肉を漬けこむときは、ポリ袋を使うとよいです。※調理時間は漬け込み時間を除いたものです。

材料

豚肉の竜田揚げ

2人分 約10分

豚もも薄切り肉160g
A しょうが汁 ※チューブ可 小さじ1
A 醤油 小さじ1
A 酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
ピーマン 1/2個

作り方

  • 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンはヘタと種をとり半分に切る。
  • 2
    ポリ袋にAと豚肉を入れてもみこみ、30分漬けこむ。
  • 3
    油を180℃に熱し、ピーマンを揚げる。
  • 4
    豚肉の水けを軽くふきとり、片栗粉を薄くまぶす。180℃の油で揚げる。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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