じゃがいものみそ煮

にんにくの香りがアクセントになる一品です。※前日の夜に調理可。
材料
じゃがいものみそ煮
じゃがいも | 1個(150g) |
A おろしにんにく ※チューブ可 | 小さじ1/4 |
A だし汁 | 200mL |
A みそ | 小さじ1 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 酒 | 小さじ1/2 |
A みりん | 小さじ1/2 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
-
1じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
2鍋に油を熱し、じゃがいもを入れて炒める。全体に油がまわったらAを加え、じゃがいもに火が通るまで弱火で煮る。