五目豆

五目豆

大豆は水煮を使うと便利です。少し多めにつくって、常備菜にするのもオススメです。 ※冷蔵庫で3~4日間保存できます。

材料

五目豆

4人分 約18分

大豆水煮 25g
にんじん 1/6本(25g)
れんこん 50g
こんにゃく40g
グリンピース(冷凍)15g
A だし汁 150mL
A 醤油 小さじ1
A 酒 小さじ1
A みりん 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1
    にんじん、れんこん、こんにゃくを1~1.5cm角に切る。こんにゃくはサッと下ゆでする。グリンピースは解凍する。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらにんじん、れんこん、こんにゃくを加えて落としぶたをして弱火で火が通るまで煮る。
  • 3
    落としぶたを外し、大豆、グリンピースを加えてさらに煮る。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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