五目豆

大豆は水煮を使うと便利です。少し多めにつくって、常備菜にするのもオススメです。 ※冷蔵庫で3~4日間保存できます。
材料
五目豆
大豆水煮 | 25g |
にんじん | 1/6本(25g) |
れんこん | 50g |
こんにゃく | 40g |
グリンピース(冷凍) | 15g |
A だし汁 | 150mL |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 酒 | 小さじ1 |
A みりん | 小さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
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1にんじん、れんこん、こんにゃくを1~1.5cm角に切る。こんにゃくはサッと下ゆでする。グリンピースは解凍する。
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2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらにんじん、れんこん、こんにゃくを加えて落としぶたをして弱火で火が通るまで煮る。
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3落としぶたを外し、大豆、グリンピースを加えてさらに煮る。