一口スイートポテト

ヘルシーなさつまいもを使い、一口サイズで甘さ控えめのデザートです。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。

材料

一口スイートポテト

4人分 約40分

さつまいも200g
砂糖 大さじ1
バター 20g
牛乳 大さじ2
卵黄 1個分
A はちみつ 小さじ1
A 水 小さじ1
黒胡麻 適量

作り方

  • 1
    バターは常温に戻しておく。さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水に10分ほどさらす。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで6分ほどやわらかくなるまで加熱する。
  • 1
    その間にAを混ぜておく。
  • 3
    さつまいもが熱いうちにフォークやマッシャーでつぶし、砂糖、バター、牛乳、卵黄、を加えて全体がなめらかになるまで混ぜる。8等分にして俵型に丸める。

  • 4
    オーブントースターの天板にクッキングシートをしき、3を置く。ここにAをハケでぬり、黒胡麻をのせる。
  • 5
    180℃で10分から15分ほど焼き、焼き色がついたらとり出す。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

少量で持って行きやすいお弁当用デザート

こちらもおすすめ