一口スイートポテト
ヘルシーなさつまいもを使い、一口サイズで甘さ控えめのデザートです。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。
材料
一口スイートポテト
さつまいも | 200g |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 20g |
牛乳 | 大さじ2 |
卵黄 | 1個分 |
A はちみつ | 小さじ1 |
A 水 | 小さじ1 |
黒胡麻 | 適量 |
作り方
-
1バターは常温に戻しておく。さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水に10分ほどさらす。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで6分ほどやわらかくなるまで加熱する。
-
1その間にAを混ぜておく。
-
3さつまいもが熱いうちにフォークやマッシャーでつぶし、砂糖、バター、牛乳、卵黄、を加えて全体がなめらかになるまで混ぜる。8等分にして俵型に丸める。
-
4オーブントースターの天板にクッキングシートをしき、3を置く。ここにAをハケでぬり、黒胡麻をのせる。
-
5180℃で10分から15分ほど焼き、焼き色がついたらとり出す。