簡単マチェドニア(フルーツポンチ)

密閉できる容器があれば、お弁当おかずにもぴったりのイタリア風フルーツサラダ。手軽につくれて見た目も華やかです。今回は子どもも食べられるように、アルコールを使わずにつくります。冷蔵庫で冷やしておけば、フルーツがさらに美味しくなります。※調理時間は冷やす時間を除いたものです。
材料
簡単マチェドニア(フルーツポンチ)
りんご | 1/2個(100g) |
キウイフルーツ | 1個(110g) |
オレンジ | 1個(265g) |
ブルーベリー | 10個 |
バナナ | 1本(170g) |
A レモン汁 | 大さじ1 |
A 水 | 50mL |
A オレンジジュース | 50mL |
A 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
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1シロップを作る。Aを小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
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2リンゴ、オレンジ、バナナ、キウイフルーツは皮をむき、1.5cm角に切る。ブルーベリーは洗っておく。全てよく水けをふく。
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3シロップが冷めたら密閉容器にフルーツとシロップを入れてさっと和えて冷蔵庫で1日冷やす。
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43を小さな容器やシリコンカップに詰めてお弁当に入れる。又は汁が漏れないようにふたつきの容器を使う。