簡単マチェドニア(フルーツポンチ)

簡単マチェドニア(フルーツポンチ)

密閉できる容器があれば、お弁当おかずにもぴったりのイタリア風フルーツサラダ。手軽につくれて見た目も華やかです。今回は子どもも食べられるように、アルコールを使わずにつくります。冷蔵庫で冷やしておけば、フルーツがさらに美味しくなります。※調理時間は冷やす時間を除いたものです。

材料

簡単マチェドニア(フルーツポンチ)

5人分 約6分

りんご 1/2個(100g)
キウイフルーツ 1個(110g)
オレンジ 1個(265g)
ブルーベリー 10個
バナナ 1本(170g)
A レモン汁 大さじ1
A 水 50mL
A オレンジジュース 50mL
A 砂糖 大さじ2

作り方

  • 1
    シロップを作る。Aを小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  • 2
    リンゴ、オレンジ、バナナ、キウイフルーツは皮をむき、1.5cm角に切る。ブルーベリーは洗っておく。全てよく水けをふく。
  • 3
    シロップが冷めたら密閉容器にフルーツとシロップを入れてさっと和えて冷蔵庫で1日冷やす。
  • 4
    3を小さな容器やシリコンカップに詰めてお弁当に入れる。又は汁が漏れないようにふたつきの容器を使う。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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少量で持って行きやすいお弁当用デザート

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