お弁当用ロールキャベツ
白みそカレー風味のスープも美味しくいただく小ぶりのロールキャベツです。キャベツの葉は流水で流しながらはがすとやぶれにくいです。お弁当に持っていくときはスープジャーを温め、加熱したロールキャベツをスープと一緒に入れます。冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1ヵ月保存できます。※調理時間は煮込み時間を除いたものです。
材料
お弁当用ロールキャベツ
キャベツ(葉) | 4枚 |
合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
食パン8枚切り | 1枚 |
卵 | 1個 |
A 牛乳 | 大さじ2 |
A あら塩 | 小さじ1/3 |
A こしょう | 少々 |
A コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
かつおだし | 400mL |
B 白みそ | 大さじ2 |
B カレー粉 | 小さじ1 |
B 醤油 | 小さじ1 |
B みりん | 小さじ1 |
牛乳 | 50mL |
作り方
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1キャベツは縦半分に切る。耐熱皿に並べてラップをかけて、600Wの電子レンジでで2~3分加熱してやわらかくする。芯がかたい場合は、包丁で薄くそぎ落として平らにする。
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2ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にする。ここにAを加えて混ぜ合わせ、食パンを小さくちぎり入れ、3分ほど浸す。ここにひき肉と玉ねぎを入れ、粘りが出るまでしっかり手でこねて混ぜる。8等分にする。
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31の水けをよくふき、2をのせる。手前から巻き始め、両端を内側に折りこみながらしっかり巻く。つまようじで巻き終わりを止めて煮崩れをふせぐ。
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4スープを作る。鍋にかつおだしを中火で加熱し、Bを入れてしっかり溶かす。3を入れ、ふたをして弱火で15分煮込む。時々ロールキャベツをやさしくひっくり返す。
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5牛乳を加え、軽く混ぜ、さらに2~3分煮て火を止める。
キャベツの葉は半分にカットして使うので、まるごと1個でなくハーフカットでもつくれます。