甘辛れんこんつくねバーグ

れんこんのシャキっとした食感と、すりおろすとモチっとした風味が出る特徴を活かし、鶏のひき肉と一緒につくねバーグにして、お弁当にぴったりの一品にします。冷蔵庫で5日間保存できます。
材料
甘辛れんこんつくねバーグ
鶏ももひき肉 | 300g |
れんこん | 150g |
ねぎ | 5cm |
青じそ | 5枚 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
あら塩 | 小さじ1/2 |
しょうがチューブ | 3cm |
A 醤油 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ2 |
A 酒 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1/2 |
ししとう | 8本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
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1れんこんの皮をむき、3分の2の量(100g)はすりおろし、残り半量(50g)は粗みじんに切る。ねぎはみじん切り、青じそは粗みじんに切る。
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2ボウルに鶏肉、すりおろしたれんこん、みじん切りのれんこん、ねぎ、青じそ、卵、片栗粉、塩、しょうがを入れ、粘りが出るまで手でこねる。
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32を8等分し、手のひらに少量の水をつけながら小判型にととのえる。ししとうはつまようじで数か所穴をあける。
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4フライパンにサラダ油を熱し、中火でつくねを並べる。ししとうも隙間に並べ、両面をこんがりと焼き色がつくまで焼き、一度ししとうはとり出す。ふたをして弱火で3~5分つくねを蒸し焼きにして中まで火を通す。
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5一度つくねを取り出し、脂をふく。同じフライパンにAを入れ、弱火でさっと煮詰めて、つくねとししとうを戻し、全体にタレを絡める。