厚揚げの麻婆なす豆腐

厚揚げを使い、人気の麻婆なすと麻婆豆腐を一緒にした植物性たんぱく質もしっかりとれるおかずです。ごはんも進み、お弁当にはもちろん、晩ごはんのおかずにもおすすめです。冷蔵庫で3日間保存できます。
材料
厚揚げの麻婆なす豆腐
厚揚げ | 1袋(250g) |
豚ひき肉 | 200g |
なす | 2本(160g) |
ピーマン | 2個(70g) |
ねぎ | 5cm |
しょうがチューブ | 3cm |
サラダ油 | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ2 |
A 豆板醤 | 小さじ1/2 |
A 甜麺醤 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 水 | 大さじ4 |
A 鶏ガラスープ(粉末) | 2つまみ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1厚揚げはペーパータオルで包み軽く油をとり、一口大の角切りにする。なすは乱切りにして水にさらす。ピーマンもなすの大きさに合わせて乱切りにする。
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2180℃に熱した揚げ油を用意し、水けをしっかりふいたなすとピーマンを素揚げにする。
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3Aをボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
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4フライパンか中華鍋にサラダ油を敷き、熱くなったら豚肉を炒め、しょうがとねぎも加えて混ぜ合わせる。白くなったら厚揚げを入れて崩れないように炒める。3を加えて、全体が絡むようにしっかりと煮立たせる。
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5最後に、なすとピーマンを加えてさっと合わせる。