お弁当用 ソーセージとほうれん草のスパゲッティ
ソーセージとほうれん草を使った醤油ベースの定番パスタです。ゆでた麺をサラダ油で和えておくことで冷めてもくっつきにくくなります。多めにつくって冷凍しておくと、お弁当作りに困った日の助けになります。※調理時間はゆで時間を除いたものです。
エネルギー 437kcal
塩分相当量 1.8g
材料
お弁当用 ソーセージとほうれん草のスパゲッティ
ソーセージ | 1本 |
ほうれん草 | 1/2杷(100g) |
スパゲッティ(0.7mm) | 100g |
にんにく | 1かけ |
サラダ油 | 小さじ2 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 鶏ガラスープの素(粉末) | 小さじ1/2 |
作り方
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1スパゲッティを表示の時間通りにゆでる(塩は入れない)。ゆであがったらザルにあげボウルに移す。サラダ油大さじ2(分量外)を和えて、めんがくっつかないようにする。
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2ほうれん草を塩(分量外)を入れた熱湯で2分ゆでてアクぬきをする。ゆでたらザルにあげて、軽くしぼって水けをとり、4cm幅に切る。
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3ソーセージは5mm幅の斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。
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4熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒める。にんにくから香りが出てきたら、ソーセージを入れて2分炒め、ほうれん草とめん、Aを入れて炒める。
ソースに味をしっかりつけているので、麺を茹でる時の塩は不要です。