白だしで簡単なすの焼きびたし

白だしで簡単なすの焼きびたし

なすは皮に切りこみを入れて焼くことによって、味が染みこみやすくなります。味付けは白だしだけですませます。青じそやしょうがを添えて夕飯の一品にも使えます。※調理時間はt漬け込む時間を除いたものです。

エネルギーエネルギー 76kcal 塩分相当量塩分相当量 0.4g

材料

白だしで簡単なすの焼きびたし

4人分 約10分

なす 3本
A 白だし 大さじ4
A 水 360mL
オリーブオイル 大さじ3

作り方

  • 1
    なすの皮に切りこみを入れ、少し大きめにざく切りする。
  • 2
    浅めの耐熱容器にAを入れて混ぜる。
  • 3
    熱したフライパンにをオリーブオイルを入れて、中火でなすを焼く。
  • 4
    なすを2になるべく重ならないように入れる。15分~一晩置き、味を染みこませる。
  • レシピ作成 編集部ゆめ 編集部ゆめ
カテゴリ
タグ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

お弁当用 ソーセージとほうれん草のスパゲッティ弁当

こちらもおすすめ