春菊とベーコンのジェノベーゼ風ペンネ

春菊の爽やかな香りとナッツのコクが絶妙に絡み合う、春を感じるジェノベーゼ風ペンネです。バジルとは一味違う和のテイストで、春菊のクセが気になりません。スパゲッティではなくペンネを使うと冷めても伸びず、お弁当にぴったりです。
材料
春菊とベーコンのジェノベーゼ風ペンネ
A 春菊 | 100g |
A にんにく | 1かけ |
A くるみ | 大さじ2盛り |
A 粉チーズ | 大さじ2 |
A オリーブオイル | 大さじ4 |
A 塩 | 小さじ1/4 |
A こしょう | 適量 |
ペンネ(フジッリ、ファルファッレなど)1人分 | 80g |
B お湯(ゆでる用) | 1000mL |
B 塩(ゆでる用) | 10g |
ベーコン | 約50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ゆで汁 | 大さじ2 |
作り方
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1春菊は根元を切り落とし、3cmくらいに刻む。にんにくは半分に切り、芽を取り除く。
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2フードプロセッサーにAを全て入れ、しっかりペースト状にかくはんする。
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3Bを鍋に入れて沸騰させ、ペンネを表示時間通りにゆでる。ゆで汁大さじ2を取っておく。
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4その間にベーコンを細切りにする。
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5フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて熱し、焼き色がつくように炒める。ここに春菊ソースの1/3を加え、さっと炒め合わせたら、ゆで上がったペンネを加え、全体を和える。最後に塩こしょうで味をととのえる(分量外)。