千切りキャベツとえのきのマリネ風サラダ

スーパーやコンビニに売っている千切りキャベツのパックを使って、短時間で仕上げるマリネ風サラダです。さっぱりとした味わいでキャベツとえのきの食感を楽しめる一品になります。
材料
千切りキャベツとえのきのマリネ風サラダ
千切りキャベツ(市販) | 1袋(約150g) |
えのき | 1袋(約100g) |
塩 | 小さじ1/4 |
A オリーブオイル | 大さじ2 |
A 米酢 | 大さじ2 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A にんにくチューブ | 1cm |
A こしょう | 少々 |
作り方
-
1えのきは石づきを切り落とし、3~4cm長さに切る。
-
2大きめのボウルにキャベツを入れ、えのきも加えて塩を全体にまぶして軽く混ぜる。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
-
3その間にボウルにAを加えてよく混ぜ合わせて乳化させる。
-
4粗熱がとれたキャベツとえのきの水けをとって3のボウルに入れ、全体をよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。