豆苗メンチカツ

豆苗メンチカツ

ハンバーグのタネさえあれば、衣をつけるだけでメンチカツに変身します。いつでも安価で手に入る豆苗を加えることで、食感と風味豊かなメンチカツになります。タネにソースを加えるので調味料いらずですが、お好みで塩こしょうをふってください。

材料

豆苗メンチカツ

2人分 約15分

ハンバーグの種(レシピはこちら160g
豆苗50g
1個
小さじ1/4
中濃ソース(とんかつソース) 小さじ1
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  • 1
    豆苗を1cm幅に切る。卵は溶いておく。
  • 2
    ハンバーグのタネに豆苗と中濃ソースを加え、混ぜ合わせる。4等分し俵型に成形する。
  • 3
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
  • 4
    鍋に揚げ油を入れて160℃に熱し、3を入れて時々両面をひっくり返しながらきつね色になるまで5分ほど揚げる。好みで塩こしょうをふる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
編集部 編集部メモ

食べてすぐに豆苗の香りを感じます。そのちょっとクセのある青い香りが、肉や揚げ油の香りをマイルドにしてくれます。

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