豆苗メンチカツ

ハンバーグのタネさえあれば、衣をつけるだけでメンチカツに変身します。いつでも安価で手に入る豆苗を加えることで、食感と風味豊かなメンチカツになります。タネにソースを加えるので調味料いらずですが、お好みで塩こしょうをふってください。
材料
豆苗メンチカツ
ハンバーグの種(レシピはこちら) | 160g |
豆苗 | 50g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
中濃ソース(とんかつソース) | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1豆苗を1cm幅に切る。卵は溶いておく。
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2ハンバーグのタネに豆苗と中濃ソースを加え、混ぜ合わせる。4等分し俵型に成形する。
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3小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
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4鍋に揚げ油を入れて160℃に熱し、3を入れて時々両面をひっくり返しながらきつね色になるまで5分ほど揚げる。好みで塩こしょうをふる。
食べてすぐに豆苗の香りを感じます。そのちょっとクセのある青い香りが、肉や揚げ油の香りをマイルドにしてくれます。