れんこんメンチカツ

れんこんメンチカツ

ハンバーグのタネさえあれば、衣をつけるだけでメンチカツに変身します。れんこんを加えることで、歯ごたえのあるメンチカツになります。食物繊維も取ることができます。タネにソースを加えるので調味料いらずですが、お好みで塩こしょうをふってください。

材料

れんこんメンチカツ

2人分 約15分

ハンバーグの種(レシピはこちら160g
れんこん 50g
1個
小さじ1/4
中濃ソース(とんかつソース) 小さじ1
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  • 1
    れんこんを粗みじんに切る。卵は溶いておく。
  • 2
    ハンバーグのタネにれんこんと中濃ソースを加え、混ぜ合わせる。4等分し俵型に成形する。
  • 3
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
  • 4
    鍋に揚げ油を入れて160℃に熱し、3を入れて時々両面をひっくり返しながらきつね色になるまで5分ほど揚げる。好みで塩こしょうをふる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
編集部 編集部メモ

蓮根の想像以上の甘さにびっくり!また、揚げた加熱によって蓮根にホクホク感もあり、食べごたえもばっちりです。

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