いわしのつみれ汁
小骨ごとフードプロセッサーにかけてつくる、カルシウムたっぷりのふわふわつみれ汁です。すり身は固まるまで触らないことがポイントです。野菜はお好みのものに変更してもOK。野菜をたっぷり入れることで汁量が減り、減塩になります。いわしは、三枚おろしになっているものを購入すればさばく手間が省けます。
エネルギー 202kcal
塩分相当量 1.5g
材料
いわしのつみれ汁
いわし | 4尾 |
大根 | 3.5cm(140g) |
にんじん | 2cm(20g) |
しめじ | "1/3パック (30g)" |
ねぎ | 1/3本(30g) |
水 | 400ml |
A しょうが汁 | 小さじ1 |
A みそ | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
作り方
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1スープジャーに熱湯(分量外)を注ぎ、ふたをせずに予熱する。スープジャーの熱湯はスープを注ぐ直前に捨てる。
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2いわしは手開きにし、背骨を取る。大根とにんじんはいちょう切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。ねぎは1cm長さの小口切りにする。
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3鍋に野菜と水を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、野菜に火が通るまで約4分間煮る。
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4フードプロセッサーにいわしを入れてかくはんし、Aを入れて滑らかになるまでさらにかくはんする。
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53の鍋に4のすり身を6等分し、スプーンで形をととのえながら落とし入れる。固まるまで触らないのがポイント。
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6すり身が固まったら、醤油を加えて調味する。スープジャーに注ぎ、すぐにふたをする。