アボカドとトマトのチーズ焼き

アボカドの緑とトマトの赤が映える、いろどりのよいおかずです。トマトとじゃがいもを交互に並べるのがポイントです。チーズは真ん中にもりつけ、オーブントースターで焦げ目をつけると見た目もよく仕上がります。カップはアルミカップ、シリコンカップ、オーブン用紙カップなどお好みのものをご利用ください。
エネルギー 72kcal
塩分相当量 0.3g
材料
アボカドとトマトのチーズ焼き
アボカド | 1/2個(100g) |
トマト | 1/2個(100g) |
じゃがいも | 1/2個(75g) |
塩こしょう | 各少々 |
ピザ用チーズ | 20g |
作り方
-
1アボカドはつぶし、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。トマトは0.5cm幅の半月切りにする。じゃがいもは0.5cm幅の半月切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。竹串が通らないようであれば再度加熱する。じゃがいもに火が通ったら塩こしょうをふる。
-
2カップにトマト、じゃがいもを交互に並べて、アボカドをのせ、チーズをかける。
-
3オーブントースターで焦げ目がつくまで5分ほど焼く。