さばの中華炒め

さばとブロッコリーを合わせたいろどりのよい中華炒めです。ブロッコリーはゆでブロッコリー、冷凍ブロッコリーでも代用できます。片栗粉は加熱する直前にまぶしてください。

エネルギーエネルギー 210kcal 塩分相当量塩分相当量 0.8g

材料

さばの中華炒め

3人分 約10分

さば切り身(半身)1枚(125g)
ブロッコリー 1/3株(90g)
水(ブロッコリー加熱用) 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 水 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

  • 1
    さばは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    ブロッコリーは小房にわけて耐熱容器に入れ、水を加えてふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  • 3
    さばに片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、さばを皮目を下にして強火で焼き、焼き目がついたら返して両面を焼く。
  • 4
    3に2を加えて炒め、全体に油がまわったらAを加えてさらに炒め合わせる。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
編集部 編集部メモ

さばはもちろん、さばのうまみがしみこんだブロッコリーが絶品です。ぜひお試しください。

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栄養バランスで不安を軽減さばの中華炒め弁当

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