さばの中華炒め
さばとブロッコリーを合わせたいろどりのよい中華炒めです。ブロッコリーはゆでブロッコリー、冷凍ブロッコリーでも代用できます。片栗粉は加熱する直前にまぶしてください。
エネルギー 210kcal
塩分相当量 0.8g
材料
さばの中華炒め
さば切り身(半身) | 1枚(125g) |
ブロッコリー | 1/3株(90g) |
水(ブロッコリー加熱用) | 大さじ1 |
A オイスターソース | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
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1さばは食べやすい大きさに切る。
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2ブロッコリーは小房にわけて耐熱容器に入れ、水を加えてふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
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3さばに片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、さばを皮目を下にして強火で焼き、焼き目がついたら返して両面を焼く。
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43に2を加えて炒め、全体に油がまわったらAを加えてさらに炒め合わせる。
さばはもちろん、さばのうまみがしみこんだブロッコリーが絶品です。ぜひお試しください。