グルテンフリーの米粉ニョッキ
じゃがいも、米粉、片栗粉を使ってつくる、グルテンフリーの米粉ニョッキです。包丁で切ってつくるので、丸めなくてよいのもおすすめポイントのひとつです。※電子レンジの加熱時間は機種や使用年数などによって多少異なる場合があります。様子を見ながら調整してください。また、調理時間はニョッキを冷蔵庫でねかす時間を除いたものです。
エネルギー 347kcal
塩分相当量 1.1g
材料
グルテンフリーの米粉ニョッキ
じゃがいも | 2個(300g) |
A 米粉 | 85g |
A 片栗粉 | 50g |
A 溶き卵 | 1/2個 |
A 粉チーズ | 大さじ1 |
A 塩 | ふたつまみ(2g) |
作り方
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1じゃがいもは洗って皮をむき、1cm幅に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8分加熱する。
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21の粗熱がとれたらマッシャーでつぶし、Aを入れ、手で混ぜてひとまとまりにする。粉っぽいようなら水(分量外)を足して調整する。
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32を4等分し、直径3cmの棒状に成形してラップで包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる(ひと晩おいておいてもよい)。
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4小鍋に水を入れて沸騰させる。3のラップをはずし、包丁で2cm幅に切り、ゆでる。浮き上がったらザルにとる。