青じそ入りしゅうまい

蒸し器の代わりにフライパンともやしを使って蒸し上げるしゅうまいです。味をしっかりつけているので、食べるときの調味料は不要ですが、お好みで醤油、辛子などを添えてお召し上がりください。

エネルギーエネルギー 264kcal 塩分相当量塩分相当量 0.5g

材料

青じそ入りしゅうまい

4人分 約25分

豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個(100g)
青じそ 5枚
Aしょうが1/2かけ
A 醤油 小さじ2
A 酒 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
A ごま油 小さじ2
しゅうまいの皮 20枚
もやし 1/2パック (100g)
熱湯 200mL

作り方

  • 1
    ボウルに豚肉を入れて、よく練る。玉ねぎはみじん切りにする。青じそはせん切りにする。しょうがはすりおろす。
  • 2
    1に玉ねぎ、青じそ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    しゅうまいの皮で2を包む。
  • 4
    フライパンにもやしを広げ、その上にしゅうまいをくっつかないように並べる。火にかけ、熱湯を注ぎ、ふたをして、沸騰後5分蒸す。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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忙しい日々の疲労回復に青じそ入りしゅうまい弁当

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