かつおのガパオライス風
DHA、EPAが豊富で、貧血の予防にもなるかつおをガパオライス風の味付けにしました。魚が苦手なお子さまでも食べやすく仕上げたおかずです。食べ応えが残るよう角切りにしてありますが、魚が苦手な方はさらに細かくしてフレーク状にしても◎!
エネルギー 577kcal
塩分相当量 1.7g
材料
かつおのガパオライス風
かつお | 120g |
パプリカ(赤) | 1/4個(37.5g) |
ピーマン | 1個(30g) |
A にんにく | 1/2かけ |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A オイスターソース | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ごはん | 200g |
卵 | 1個 |
サラダ油(卵用) | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
作り方
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1かつお、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。にんにくはすりおろす。Aは合わせておく。
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2フライパンに油(小さじ1)を熱し、卵を割り入れ、水(分量外)を小さじ1入れてふたをし、目玉焼きを作る。出来上がったら取り出す。
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3同じフライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、かつお、パプリカ、ピーマンを炒める。かつおに火が通ったら、Aを加えて全体を炒め合わせる。
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4器にごはんを盛り、3と2をのせて、その上に2をのせてお好みでバジルを飾る。