かつおのガパオライス風

DHA、EPAが豊富で、貧血の予防にもなるかつおをガパオライス風の味付けにしました。魚が苦手なお子さまでも食べやすく仕上げたおかずです。食べ応えが残るよう角切りにしてありますが、魚が苦手な方はさらに細かくしてフレーク状にしても◎!

エネルギーエネルギー 577kcal 塩分相当量塩分相当量 1.7g

材料

かつおのガパオライス風

1人分 約10分

かつお 120g
パプリカ(赤) 1/4個(37.5g)
ピーマン 1個(30g)
A にんにく 1/2かけ
A 醤油 小さじ1
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A オイスターソース 大さじ1
サラダ油 小さじ2
ごはん 200g
1個
サラダ油(卵用) 小さじ1
小さじ1

作り方

  • 1
    かつお、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。にんにくはすりおろす。Aは合わせておく。
  • 2
    フライパンに油(小さじ1)を熱し、卵を割り入れ、水(分量外)を小さじ1入れてふたをし、目玉焼きを作る。出来上がったら取り出す。
  • 3
    同じフライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、かつお、パプリカ、ピーマンを炒める。かつおに火が通ったら、Aを加えて全体を炒め合わせる。
  • 4
    器にごはんを盛り、3と2をのせて、その上に2をのせてお好みでバジルを飾る。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

季節の変わり目も元気にかつおのガパオライス風弁当

こちらもおすすめ