水菜ともやしの梅和え

水菜ともやしの梅和え

簡単につくれて、箸休めにもなる一品です。水菜ともやしは和える前にしっかりと水けをきっておくことがポイントです。

エネルギーエネルギー 16kcal 塩分相当量塩分相当量 0.7g

材料

水菜ともやしの梅和え

4人分 約10分

水菜 2株(100g)
もやし 1パック (200g)
梅干し(塩分7%) 1個(20g)
A ポン酢 大さじ1/2
A 白いり胡麻 小さじ1

作り方

  • 1
    水菜は3~4cm長さに切る。もやしは洗って水けをきる。梅干しは種をとり、包丁でたたく。
  • 2
    鍋に湯(分量外)を沸かし、30秒~1分ほどもやしと水菜をゆでる。ザルにあけ、湯をきる。粗熱がとれたら、しっかりと水けをしぼる。
  • 3
    ボウルにAと梅を混ぜ合わせ、2を加えて和える。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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