トマトとヨーグルトの冷製スープ

トマトとヨーグルトの冷製スープ

まろやかなヨーグルト風味の冷製スープです。トマトの皮はトマトの皮は取り除いた方が食べやすくなりますが、気にならなければそのままでもOKです。ヨーグルトは加熱による分離と乳酸菌の死滅を防ぐため、冷めてから加えます。※調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除いたものです。

エネルギーエネルギー 46kcal 塩分相当量塩分相当量 0.3g

材料

トマトとヨーグルトの冷製スープ

2人分 約5分

トマト 1/2個(100g)
きゅうり 1/4本(25g)
ヨーグルト(無糖) 50g
A コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
A こしょう 少々
A 水 100mL
オリーブオイル 小さじ1

作り方

  • 1
    トマトはくし形に4等分に切る。きゅうりは1cm角に切る。
  • 2
    小鍋にオリーブオイルを熱し、1を加えて焦がさないように炒める。このときトマトの皮が自然ととれるので、取り除く。トマトは形が崩れるよう、ヘラなどでつぶしながら炒める。
  • 3
    2にAを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
  • 4
    冷めたらヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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