トマトとヨーグルトの冷製スープ

まろやかなヨーグルト風味の冷製スープです。トマトの皮はトマトの皮は取り除いた方が食べやすくなりますが、気にならなければそのままでもOKです。ヨーグルトは加熱による分離と乳酸菌の死滅を防ぐため、冷めてから加えます。※調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除いたものです。
エネルギー 46kcal
塩分相当量 0.3g
材料
トマトとヨーグルトの冷製スープ
トマト | 1/2個(100g) |
きゅうり | 1/4本(25g) |
ヨーグルト(無糖) | 50g |
A コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
A こしょう | 少々 |
A 水 | 100mL |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
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1トマトはくし形に4等分に切る。きゅうりは1cm角に切る。
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2小鍋にオリーブオイルを熱し、1を加えて焦がさないように炒める。このときトマトの皮が自然ととれるので、取り除く。トマトは形が崩れるよう、ヘラなどでつぶしながら炒める。
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32にAを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
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4冷めたらヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。