メカジキの梅はさみ焼き
メカジキに梅と青じそをはさみこんで焼いた、風味の高い一品です。梅と青じそは抗菌作用があるため、気温が高めの日にもおすすめです。片栗粉は焼く直前につけます。
エネルギー 152kcal
塩分相当量 2.0g
材料
メカジキの梅はさみ焼き
メカジキ切り身 | 2切(200g) |
A 梅干し(塩分7%) | 2個(40g) |
A 青じそ | 2枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
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1メカジキは厚さを半分に切る。切る際に手が滑らないよう、ペーパータオルなどで押さえながら切る。梅干しは種をとり、包丁でたたく。青じそは軸をとり、みじん切りにする。Aを合わせる。
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2メカジキにAを等分してぬり、もう半分の切り身ではさむ。片栗粉を全体にまぶす。
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3フライパンにサラダ油を熱し、メカジキの表面になるほうを上にして入れ、焼き目がつくまで焼く。
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4ひっくり返し、ふたをしてもう片面も焼く。
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5食べやすい大きさに切る。