油揚げまぐろかつ

グルテンフリーのまぐろかつです。油揚げを裏返して使うのでサクサクに仕上がります。油揚げにそのまま入れるフライレシピはよくありますが、バッター液をつけて油揚げに入れるところがオリジナルポイントです。バッター液は卵無しでもOK。アレルギーのあるお子さまも家族みんなで一緒に食べられるお魚フライです。

材料

油揚げまぐろかつ

2人分 約10分

まぐろ(さく):厚さ1.5-2cm、サイズは油揚げに入れやすいもの 1枚(80g)
油揚げ(約6cm×15cm) 1枚
米粉 大さじ1
大さじ2
ふたつまみ(2g)
こしょう 少々
揚げ油 適量
つまようじ 1本

作り方

  • 1
    米粉と水を混ぜてバッター液をつくる。
  • 2
    まぐろはさくのまま両面に塩こしょうをふる。
  • 3
    油揚げの端(長辺)をカットして裏返す(中面を表にする)。
  • 4
    2に1をたっぷりつけて3に入れる。
  • 5
    端をつまようじでとめ、180度に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げる。
  • レシピ作成 編集部 編集部
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グルテンフリー油揚げまぐろかつ弁当

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