いかといろどり野菜のガリバタ炒め
いかは水分が少なく、解凍しても味や食感がほとんど変わらず冷凍向きです。野菜と合わせて下味をつけて冷凍し、炒める時にバターを足してコクを加えます。冷凍庫で約1か月保存できます。
材料
いかといろどり野菜のガリバタ炒め
いか(冷凍でも可) | 1杯(約200g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個(各50g) |
A にんにくチューブ | 2cm |
A 醤油 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A オイスターソース | 小さじ1 |
あら塩(いかの下処理用) | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
冷凍用保存袋(約200mm×約180mm) | 1枚 |
作り方
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1いかの胴の中に指を入れて足のつけ根をはずし、墨袋を破らないように注意しながら、足とワタを引き抜き、軟骨を除く。ペーパータオルを使いながら皮をむき取る。一度中までよく洗い、足はワタから切り離して目とくちばしを取り除く。えんぺらは一口大に切り、胴は5mm幅の輪切りにする。足は2、3本に切り分け、長ければ3~4cmの長さに切る。ボウルにえんぺら、胴、足と塩を入れ、しっかりもみこんでから流水で洗い、水けをきる。
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2玉ねぎは縦に細切りにする。パプリカは種とワタをとって細切りにし、さらに縦半分に切る。
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3冷凍用保存袋にAを順番に入れ混ぜる。そこに1と2を入れ、はしで全体を混ぜる。平らにして空気をぬくように口を閉じ、冷凍庫で保存する。
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4調理前に具材がほぐれる程度に袋ごと流水解凍する。フライパンにバターをしいて強火で熱し、具材を入れ、水分を飛ばすように炒める。