鶏むね肉とズッキーニの梅風味

冷凍するとパサパサになりそうな胸肉も、梅と油を使うことで、やわらかくしっとり仕上がります。ズッキーニと青じその相性もよく、気温が上がってくる時期のさっぱりしたおかずにぴったりです。ズッキーニは輪切りにすると水分が出て冷凍する時にくっつくため、拍子切りにするのがポイントです。冷凍庫で約1か月保存できます。
材料
鶏むね肉とズッキーニの梅風味
鶏むね肉 | 1枚(350g) |
ズッキーニ | 1本(200g) |
青じそ | 5枚 |
A 梅干し | 2個分 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油(ズッキーニ用) | 大さじ1/2 |
サラダ油(仕上げ用) | 大さじ1/2 |
冷凍用保存袋(約200mm×約180mm) | 1枚 |
作り方
-
1ズッキーニは拍子切りにする。フライパンにサラダ油をしき、塩をふって、水分を飛ばすように炒める。
-
2鶏肉は一口大のそぎ切りにして、厚みを均等にする。フォークで数か所穴を開けて、やわらかくなりやすくする。
-
3梅干しの種をとってたたき、梅肉にする。(チューブの梅肉などを使う時は小さじ2杯分)
-
4冷凍用保存袋にAを入れた後に1と2を入れ、袋の上からよくもみこむ。平らにして空気をぬいて口を閉じ、冷凍庫で保存する。
-
5調理前に、青じそを千切りにし、具材がほぐれる程度に袋ごと流水解凍する。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を並べてふたをして中火で3分焼く。ふたをとり、鶏肉をひっくり返し、ズッキーニを加えて、全体に水分が飛ぶように絡めながら炒め、最後に青じそを加えて和える。