あさりと白い野菜のスープ

春はデトックス(体の中の老廃物を輩出する)に最適な時期といわれています。薬膳の観点から、デトックスを促進するといわれるあさり、白い野菜を使ったスープです。

材料

あさりと白い野菜のスープ

2人分 約10分

あさり水煮缶 1缶
長芋 100g
白まいたけ 50g
ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ
松の実 8粒
クコの実 8粒
400mL
A 鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1
A 酒 大さじ1
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯(分量外)を注ぎ、ふたをせずに予熱する。
  • 2
    白まいたけは食べやすい大きさにほぐし、大きいものは一口大に切る。長芋はすりおろし、ねぎは斜め薄切りに、しょうがは千切りにする。
  • 3
    鍋に水とあさりの水煮缶を汁ごと加え、A、しょうがを入れて強火で加熱する。
  • 4
    沸騰したら、長芋、ねぎ、白まいたけを加えて弱火で5分ほど煮る。
  • 5
    塩、こしょう、ごま油、松の実を加えて火を止め、クコの実を加えてスープジャーに注いですぐにふたをする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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旬の野菜で体を整える春のスープ弁当

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