アスパラガスの豆鼓炒め

アスパラガスの豆鼓炒め

薬膳の観点から、春の体調管理を助けるアスパラガス、豆鼓、にんにくを使った1品です。アスパラガスは斜め切りにすることで火が通りやすくなります。

材料

アスパラガスの豆鼓炒め

2~3人分 約15分

アスパラガス 6本
豚ひき肉 150g
豆鼓(豆鼓醤でも代用可) 大さじ1
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
塩こしょう 適量

作り方

  • 1
    アスパラガスの根元を2cmほど切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむく。これを斜め切りにする。
  • 2
    にんにく、豆鼓はみじん切りにする。
  • 3
    フライパンでごま油を熱し、にんにく、豆鼓を炒め、弱火で香りを出す。ここにひき肉を加え、中火にして、あまり混ぜすぎないようにしながら、炒め合わせる。
  • 4
    ひき肉の色が変わったら、Aを加え、炒め合わせる。
  • 5
    4に1を加え、2分ほど炒め合わせ、最後に塩こしょうで味を調える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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