アスパラガスの豆鼓炒め

薬膳の観点から、春の体調管理を助けるアスパラガス、豆鼓、にんにくを使った1品です。アスパラガスは斜め切りにすることで火が通りやすくなります。
材料
アスパラガスの豆鼓炒め
アスパラガス | 6本 |
豚ひき肉 | 150g |
豆鼓(豆鼓醤でも代用可) | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A オイスターソース | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
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1アスパラガスの根元を2cmほど切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむく。これを斜め切りにする。
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2にんにく、豆鼓はみじん切りにする。
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3フライパンでごま油を熱し、にんにく、豆鼓を炒め、弱火で香りを出す。ここにひき肉を加え、中火にして、あまり混ぜすぎないようにしながら、炒め合わせる。
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4ひき肉の色が変わったら、Aを加え、炒め合わせる。
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54に1を加え、2分ほど炒め合わせ、最後に塩こしょうで味を調える。