冷凍塩さばのピザ風チーズ蒸し

大きめのフライパンに水をはり、クッキングペーパーに包んで蒸し焼きにします。塩さばは骨抜きのものを使うことで冷凍の状態のままで使えます。チーズの風味で魚の苦手な子どもにも人気の一品になります。

材料

冷凍塩さばのピザ風チーズ蒸し

1人分 約20分

冷凍塩さば(半身・骨抜き) 1枚
ピーマン 1/2個
ミニトマト 3個
ピザソース 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ3
こしょう 適量
水(フライパン26cmの場合) 400cc
クッキングシート(30cm×35~40cm) 1枚

作り方

  • 1
    塩さばは3等分に切る。ピーマンは2mm厚さの輪切りにする。ミニトマトは縦に2等分に切る。
  • 2
    クッキングシートの真ん中にさばを並べ、ピザソースを塗り、こしょうをふり、チーズをまんべんなくかける。ここにミニトマト、ピーマンを並べる。クッキングシートは、上下を重ねて2回折り曲げ、左右の端をねじり、キャンディのように包む。
  • 3
    直径26~28cmの深めのフライパンに3cmほど水をはり、沸かす。
  • 4
    他の食材を一緒にフライパンに並べ、ふたをして、中強火で10分加熱する。
  • 5
    フライパンからとり出し、余熱で10分置く。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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