かぼちゃの甘煮

クッキングシートで包み、フライパンで蒸し煮をしてつくるかぼちゃの甘煮。だしいらずでかぼちゃの自然の甘みをいかします。※調理時間に冷ます時間を除く
材料
かぼちゃの甘煮
かぼちゃ | 120g |
A 水 | 大さじ1 |
A 塩 | ひとつまみ |
A 砂糖 | 小さじ2 |
A 醤油 | 小さじ2 |
水(フライパン26cmの場合) | 400cc |
クッキングシート(30cm×35~40cm) | 1枚 |
作り方
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1かぼちゃはスプーンで種とワタをとって3cm×2cmに切り、皮つきのままピーラーなどで面取りをする。
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2小さなボウルにAを入れ、砂糖を溶かすように混ぜる。
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3クッキングシートの真ん中にかぼちゃをのせ、2をかける。クッキングシートは、上下を重ねて2回折り曲げ、左右の端をねじり、キャンディのように包む。
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4直径26~28cmの深めのフライパンに3cmほど水をはり、沸かす。
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5他の食材を一緒にフライパンに並べ、ふたをして、中強火で10分加熱する。
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6フライパンからとり出し、余熱で10分置く。