かぼちゃの甘煮

かぼちゃの甘煮

クッキングシートで包み、フライパンで蒸し煮をしてつくるかぼちゃの甘煮。だしいらずでかぼちゃの自然の甘みをいかします。※調理時間に冷ます時間を除く

材料

かぼちゃの甘煮

2人分 約20分

かぼちゃ 120g
A 水 大さじ1
A 塩 ひとつまみ
A 砂糖 小さじ2
A 醤油 小さじ2
水(フライパン26cmの場合) 400cc
クッキングシート(30cm×35~40cm) 1枚

作り方

  • 1
    かぼちゃはスプーンで種とワタをとって3cm×2cmに切り、皮つきのままピーラーなどで面取りをする。
  • 2
    小さなボウルにAを入れ、砂糖を溶かすように混ぜる。
  • 3
    クッキングシートの真ん中にかぼちゃをのせ、2をかける。クッキングシートは、上下を重ねて2回折り曲げ、左右の端をねじり、キャンディのように包む。
  • 4
    直径26~28cmの深めのフライパンに3cmほど水をはり、沸かす。
  • 5
    他の食材を一緒にフライパンに並べ、ふたをして、中強火で10分加熱する。
  • 6
    フライパンからとり出し、余熱で10分置く。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

フライパンひとつで完成ワンパン弁当

こちらもおすすめ