ほたてとブロッコリーのオイスター炒め

ほたてとブロッコリーのオイスター炒め

ブロッコリーと相性のよいほたてを中華風に味付けしました。副菜になりがちなブロッコリーが主役になるおかずです。

材料

ほたてとブロッコリーのオイスター炒め

2人分 約20分

ブロッコリー 1/2株(150g)
ほたて貝柱(生) 6個
塩(下味用) 少々
片栗粉(下味用) 大さじ1/2
しょうがチューブ 2cm
ねぎ 3cm
A 酒 大さじ1
A 醤油 小さじ1
A オイスターソース 大さじ1/2
A 砂糖 ひとつまみ
A こしょう 少々
A 片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

  • 1
    ブロッコリーは小さめの小房にわける。鍋に湯を沸かして塩を加え、1分ほど硬めにゆでてザルにあげ、水けを切る。
  • 2
    ほたては塩と片栗粉を和えて、ブロッコリーをゆでた熱湯で10秒ほど湯通しをする。
  • 3
    ボウルにAを入れ、合わせ調味料をつくる。ねぎはみじん切りにする。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとねぎを加えて中火で炒める。香りが出てきたら、ほたてとブロッコリーを入れてさっと炒める。
  • 5
    3の合わせ調味料を入れ、炒め合わせる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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