ブロッコリーとベーコンのペンネ
オリーブオイルベースのパスタです。ブロッコリーはパスタを茹でたお湯でやわらかめにゆでて、ソースのように絡めます。
材料
ブロッコリーとベーコンのペンネ
ブロッコリー | 1/4房(80g) |
にんにく | 1/2かけ |
ベーコン | 2枚(60g) |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ペンネ | 70g |
塩(下ゆで用) | 小さじ2 |
水 | 1000mL |
粉チーズ | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
オリーブオイル(仕上げ用) | 適量 |
作り方
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1ブロッコリーは小さめの小房にわけておく。にんにくはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
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2鍋に1000mLの湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーを2分ほどゆでて取り出す。サラダ油も加え、ペンネを入れて表示時間通りにゆでる。その間にゆで汁を50mL分とっておく。
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3フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ベーコンを加えて、混ぜながら中火で香りが出るように炒める。ブロッコリーを加え、くずしながら全体を絡める。ゆで汁を加え、オリーブオイルと乳化させるように混ぜる。
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4ゆで上がったペンネを入れ、全体を絡める。最後に味をみて、こしょうで味をととのえ、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。
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5お弁当箱に盛りつけたら、粉チーズをかける。