ブロッコリーとベーコンのペンネ

オリーブオイルベースのパスタです。ブロッコリーはパスタを茹でたお湯でやわらかめにゆでて、ソースのように絡めます。

材料

ブロッコリーとベーコンのペンネ

1人分 約20分

ブロッコリー 1/4房(80g)
にんにく 1/2かけ
ベーコン 2枚(60g)
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
ペンネ 70g
塩(下ゆで用) 小さじ2
1000mL
粉チーズ 適量
サラダ油 少々
オリーブオイル(仕上げ用) 適量

作り方

  • 1
    ブロッコリーは小さめの小房にわけておく。にんにくはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
  • 2
    鍋に1000mLの湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーを2分ほどゆでて取り出す。サラダ油も加え、ペンネを入れて表示時間通りにゆでる。その間にゆで汁を50mL分とっておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ベーコンを加えて、混ぜながら中火で香りが出るように炒める。ブロッコリーを加え、くずしながら全体を絡める。ゆで汁を加え、オリーブオイルと乳化させるように混ぜる。
  • 4
    ゆで上がったペンネを入れ、全体を絡める。最後に味をみて、こしょうで味をととのえ、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。
  • 5
    お弁当箱に盛りつけたら、粉チーズをかける。
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