鶏肉の照り焼きカレー風味
小麦粉をまぶしてから焼くことで、調味料がからみやすくなります。皮目から焼くと香ばしさがプラスされます。 鶏肉の脂を使って焼くので、油が不要なうえ、カレー風味にすることで減塩効果も期待できます!
エネルギー 321kcal
塩分相当量 1.2g
材料
鶏肉の照り焼きカレー風味
| 鶏もも肉(大) | 1枚(350g) |
| 小麦粉 | 大さじ1/2 |
| A 醤油 | 小さじ2 |
| A 酒 | 小さじ2 |
| A みりん | 小さじ2 |
| A カレー粉 | 小さじ1/2 |
| ピーマン | 1個 |
作り方
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1鶏肉は、余分な脂と筋を取り除き、厚みのある部分にはさらに切りこみを入れる。Aを合わせる。ピーマンは4等分に切り、ヘタと種を取り除く。

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2茶こしで鶏肉の両面に小麦粉を薄くまぶす。フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、ふたをして焼く。

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3鶏肉に8割ほど火が通ったら裏返し、ピーマンを加える。ふたをしてさらに焼く。

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4ふたを取り、Aを加える。鶏肉の上下を入れ替えながら調味料を全体にからませる。


