鶏肉の照り焼きカレー風味

小麦粉をまぶしてから焼くことで、調味料がからみやすくなります。皮目から焼くと香ばしさがプラスされます。 鶏肉の脂を使って焼くので、油が不要なうえ、カレー風味にすることで減塩効果も期待できます!

エネルギーエネルギー 321kcal 塩分相当量塩分相当量 1.2g

材料

鶏肉の照り焼きカレー風味

2人分 約12分

鶏もも肉(大) 1枚(350g)
小麦粉 大さじ1/2
A 醤油 小さじ2
A 酒 小さじ2
A みりん 小さじ2
A カレー粉 小さじ1/2
ピーマン 1個

作り方

  • 1
    鶏肉は、余分な脂と筋を取り除き、厚みのある部分にはさらに切りこみを入れる。Aを合わせる。ピーマンは4等分に切り、ヘタと種を取り除く。
  • 2
    茶こしで鶏肉の両面に小麦粉を薄くまぶす。フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、ふたをして焼く。
  • 3
    鶏肉に8割ほど火が通ったら裏返し、ピーマンを加える。ふたをしてさらに焼く。
  • 4
    ふたを取り、Aを加える。鶏肉の上下を入れ替えながら調味料を全体にからませる。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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