人参しりしり

人参しりしり

にんじんをスライサーやしりしり器でスライスする時の「しりしり」という音が名前の由来です。 にんじんの甘さをいかすために、はじめは弱火でじっくりと炒め、やさしい味付けで仕上げます。

材料

人参しりしり

4人分 約15分

人参 1本
ツナ缶(小) 1缶
溶き卵 2個分
A 塩 小さじ1/2
A 醤油 少々
日本酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩こしょう適量

作り方

  • 1
    にんじんは皮をむき、めが粗めのスライサーで細切りにする。スライサーがない場合には5mm程度の斜め薄切りにしてから、細切りにする
    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当7
  • 2
    ツナはザルにあけて油を切る。溶き卵はボールで塩小さじ1/2と醤油を少々入れて混ぜておく
    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当8
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、細切りにしたにんじんを入れて、軽く塩こしょう(分量外)をし、弱火でじっくりしんなりするまで数分炒める
    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当9
  • 4
    中火にしてから、ツナと日本酒を加え、合わせながらさらに1分ほど炒める。
    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当10
  • 5
    溶き卵を流しいれ、軽く混ぜ合わせ(この時あまりいじり過ぎない)、表面が固まってきたら、フライ返しなどでひっくり返し、30秒ほどしたら、さっと混ぜ合わせて出来上がり
    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当11
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カレー風味が食欲をそそる鮭のカレー焼き弁当

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