にんじんしりしり

にんじんしりしり

にんじんをスライサーやしりしり器で薄切りする時の「しりしり」という音が名前の由来です。 はじめは弱火でじっくりと炒めることで、にんじんの甘さを引き立たせ、やさしい味付けで仕上げます。

材料

にんじんしりしり

4人分 約15分

にんじん 1本
ツナ缶 1缶
2個分
A 塩 小さじ1/2
A 醤油 少々
大さじ1
塩こしょう適量
サラダ油 大さじ1

作り方

  • 1
    にんじんは皮をむき、目が粗いスライサーで細切りにする。(スライサーがない場合には5mm厚さの斜め薄切りにしてから、細切りにする。)
    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当7
  • 2
    ツナはザルにあけて油を切る。ボウルに卵を溶き、Aを混ぜる。
    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当8
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて、軽く塩こしょう(分量外)をする。弱火でしんなりするまで数分炒める。
    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当9
  • 4
    中火にして、ツナと酒を加え、混ぜながらさらに1分ほど炒める。
    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当10
  • 5
    溶き卵を流し入れ、軽く混ぜ合わせる。表面が固まってきたら、フライ返しなどでひっくり返し、30秒ほどしたら、さっと混ぜ合わせる。
    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当11
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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カレー風味が食欲をそそる鮭のカレー焼き弁当

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