にんじんしりしり
にんじんをスライサーやしりしり器で薄切りする時の「しりしり」という音が名前の由来です。 はじめは弱火でじっくりと炒めることで、にんじんの甘さを引き立たせ、やさしい味付けで仕上げます。
材料
にんじんしりしり
にんじん | 1本 |
ツナ缶 | 1缶 |
卵 | 2個分 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A 醤油 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
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1にんじんは皮をむき、目が粗いスライサーで細切りにする。(スライサーがない場合には5mm厚さの斜め薄切りにしてから、細切りにする。)
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2ツナはザルにあけて油を切る。ボウルに卵を溶き、Aを混ぜる。
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3フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて、軽く塩こしょう(分量外)をする。弱火でしんなりするまで数分炒める。
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4中火にして、ツナと酒を加え、混ぜながらさらに1分ほど炒める。
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5溶き卵を流し入れ、軽く混ぜ合わせる。表面が固まってきたら、フライ返しなどでひっくり返し、30秒ほどしたら、さっと混ぜ合わせる。