肉巻きなすのレンチン蒸し おろしソース

肉巻きなすのレンチン蒸し おろしソース

鍋を使わず電子レンジで調理するので、手軽で、ヘルシーな一品です。

材料

肉巻きなすのレンチン蒸し おろしソース

2人分 約10分

なす2本
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉8枚
塩こしょう適量
小麦粉適量
A 大根5cm
A 焼肉のたれ大さじ2
A ぽん酢大さじ2

作り方

  • 1
    なすはへたの部分を切り落とし、縦4等分に切る。
  • 2
    豚バラ肉を並べて塩こしょう、小麦粉を茶こしでふり、手前からなすを1切れずつのせて、両端が少し出るように肉を巻く。
  • 3
    おろしソースを作る。大根の皮をむき、おろし器でおろしたら、そこに焼き肉のタレとポン酢を加えてよく混ぜる。
  • 4
    肉巻きなすを巻き終わりが下になるように耐熱皿に並べ、上からおろしソースをまんべんなくかけ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 5
    お弁当に入れる際にはおろしソースを肉巻きなすにからめてから、キッチンペーパーの上で水気を軽くとる。
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