肉巻き茄子のレンチン蒸し おろしソース

肉巻き茄子のレンチン蒸し おろしソース

油を使わずヘルシーな一品です。レンジで蒸して、おろしソースも大根をすりおろせば、市販のものを合わせて作るので見た目以上に手軽に作れます。

材料

肉巻き茄子のレンチン蒸し おろしソース

2人分 約10分

茄子2本
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉8枚
塩こしょう適量
小麦粉適量
A 大根5cm
A 焼肉のたれ大さじ2
A ぽん酢大さじ2

作り方

  • 1
    茄子はへたの部分を切り落とし、縦4等分に切る
  • 2
    豚バラ肉を並べて塩こしょう、小麦粉を茶こしでふり、手前から茄子を1切れずつのせて、両端が少し出るように肉を巻く
  • 3
    おろしソースを作る。大根の皮をむき、おろし器でおろしたら、そこに焼き肉のタレとポン酢を加えてよく混ぜる
  • 4
    肉巻き茄子を巻き終わりが下になるように耐熱皿に並べ、上からおろしソースをまんべんなくかけ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分火を入れる
  • 5
    お弁当に入れる際にはおろしソースを肉巻き茄子にからめてから、キッチンペーパーの上で水気を軽くとる
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