にんじんのたらこ和え

にんじんのたらこ和え

人気のたらこをカロチンの多いにんじんと一緒に和える、おつまみにもなるおかずです。にんじんを中弱火でじっくり炒めて甘みを引き出します。多めに作って作り置きにも。

材料

にんじんのたらこ和え

2~3人分 約15分

にんじん1本
たらこのばらこ50g
サラダ油大さじ1/2
大さじ1
薄口醤油少々
黒いりごま大さじ1/2

作り方

  • 1
    にんじんは皮をむいて細切りにする
  • 2
    フライパンにサラダ油をしき、にんじんを加え、すぐに塩少々をかけて(分量外)、中弱火でしんなりするまでじっくり炒める
  • 3
    酒を加えて全体を炒め、たらこを加え、さっとひと混ぜした後火を止める(たらこが飛び散るので余熱で火を加える)
  • 4
    もう一度火をつけて薄口醤油を隠し味程度に加えてさっと合わせたら、火を止めていりごまを和える
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