にんじんのたらこ和え
たらこをにんじんと一緒に和えた、おつまみにもなるおかずです。にんじんを中弱火でじっくり炒めて甘みを引き出します。多めにつくってつくり置きにも。
材料
にんじんのたらこ和え
にんじん | 1本 |
たらこ(のばらこ) | 50g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 少々 |
黒いり胡麻 | 大さじ1/2 |
作り方
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1にんじんは皮をむいて細切りにする。
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2フライパンにサラダ油をしき、にんじんを加え、すぐに塩少々(分量外)をかけて、中弱火でしんなりするまでじっくり炒める。
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3酒を加えて全体を炒め、たらこを加え、さっとひと混ぜした後火を止め、しばらくおく。
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4もう一度火をつけて薄口醤油を加えてさっと合わせたら、火を止めていり胡麻を加えて和える。