にんじんのたらこ和え

にんじんのたらこ和え

たらこをにんじんと一緒に和えた、おつまみにもなるおかずです。にんじんを中弱火でじっくり炒めて甘みを引き出します。多めにつくってつくり置きにも。

材料

にんじんのたらこ和え

2~3人分 約15分

にんじん1本
たらこ(のばらこ)50g
サラダ油大さじ1/2
大さじ1
薄口醤油少々
黒いり胡麻大さじ1/2

作り方

  • 1
    にんじんは皮をむいて細切りにする。
  • 2
    フライパンにサラダ油をしき、にんじんを加え、すぐに塩少々(分量外)をかけて、中弱火でしんなりするまでじっくり炒める。
  • 3
    酒を加えて全体を炒め、たらこを加え、さっとひと混ぜした後火を止め、しばらくおく。
  • 4
    もう一度火をつけて薄口醤油を加えてさっと合わせたら、火を止めていり胡麻を加えて和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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