簡単伊達巻き
魚のすり身の代わりにはんぺんを使ってつくる伊達巻きです。フードプロセッサーやトースターで簡単にできます。甘みを抑えた味付けにします。
材料
簡単伊達巻き
卵 | 2個 |
はんぺん | 大1/2枚(約50g) |
A 白だし | 小さじ1/2 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ2 |
A 塩 | ひとつまみ |
約14cm×20cm(卵焼き器と同じくらい)のバット | 1枚 |
巻きす(あれば鬼すだれ) | 1枚 |
作り方
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1ちぎったはんぺんをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。Aを加えて再びフードプロセッサーを軽くかける。
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21に卵を割り入れて、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
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3卵焼き器くらいの大きさのバットに、大きめに切ったオーブン用シートをしき、角を折る。ここに2を流し入れる。
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4オーブントースターで10分から15分、よい焼き色がつくまで焼けたら、途中でアルミホイルを上にかぶせる。
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5巻きすの上に焼き色が濃いほうが下になるようにのせる。横に数箇所切れ目を入れる。手で4の端をおさえながらきっちり巻きこみ、そのまま最後まで巻く。巻きすの両端を輪ゴムできつくとめる。
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6巻き終わりの部分が下になるように置き、そのまま冷ます。冷めたら1~1.5cmの厚さに切る。