簡単だて巻き
本来は魚のすり身を使うだて巻きを、はんぺんで代用し、フードプロセッサーやトースターで簡単に作ります。甘みを抑えてお弁当にも使いやすい味付けにします。
材料
簡単だて巻き
卵 | 2個 |
はんぺん | 大1/2枚(約50g) |
A 白だし | 小さじ1/2 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ2 |
A 塩 | ひとつまみ |
道具: | |
約14cm×20cm(卵焼き器と同じくらい)のバット | 1枚 |
クッキングペーパー | 1枚 |
巻きす(あれば鬼す) | 1枚 |
作り方
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1はんぺんをちぎりながらフードプロセッサーに入れてペースト状にし、調味料Aを加えてフードプロセッサーを軽くかける
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2卵を割り入れて、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる
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3卵焼き器くらいの大きさのバットにさらに大きめに切ったクッキングペーパー(オーブンシート)を4つ角を折るようにしき、ここに卵液を流しいれる
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4オーブントースターに入れ、10分から15分、よい焼き色がつくまで焼く。途中で焦げ目がついてきたら、アルミホイルを上にかぶせる
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5巻きす(あれば鬼す)に焼き色が濃いほうが下になるようにのせて横に切り目を数箇所入れたら、手でだて巻きの手前端をおさえながら巻く。巻き始めをきっちり巻き込んだらそのまま一気に最後まで巻き、両端を輪ゴムできつくとめ、巻き終わりを下にしてそのまま完全に冷ます
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6冷めたら厚さ1~1.5cmに切り分ける