タコとエリンギのガーリックバター和え

タコとエリンギのガーリックバター和え

彩の良いタコとホタテの食感がするエリンギを風味のよいハーブ香るガーリックバターで和えます。ハーブ入りのガーリックバターは作り置きしておくと、ガーリックトーストやチキン、白身魚などど和えてもおいしくて、応用のきく調味料です。にんにくのにおいが気になる場合は、量を減らしてください。

材料

タコとエリンギのガーリックバター和え

2人分 約10分

ゆで蛸の足100g
エリンギ大1本
A 無塩バター30g
A にんにく(すりおろし)1/2かけ分
A ドライハーブひとつまみ
A 塩小さじ1/4
A こしょう少々
オリーブオイル大さじ1/2

作り方

  • 1
    ガーリックバターを作る。バターは小さな耐熱ボウルに入れて電子レンジの弱モードで30秒、もしくは室温で柔らかくし、Aのにんにくのすりおろし、ドライハーブ、塩こしょうを混ぜてクリーム状にしておく
  • 2
    タコは塩でもんで洗って水けをふいたものを一口大の乱切りにする
  • 3
    エリンギは、1cm厚さに横に切り、ほたてのような形にする
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、エリンギを入れて焼き色がつくまで炒める
  • 5
    ここにタコを加え、全体を絡めたら、ここにガーリックバターを加えてバターが溶けるように全体を和える
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