シーチキン海苔巻き

面倒なイメージの海苔巻きも、市販のすし酢を使い、コツさえわかれば、巻いて一度におかずと主食が取れる便利な一品です。具材は甘辛い味わいがお子さんに人気の組み合わせです。

材料

シーチキン海苔巻き

1人分 約15分

シーチキン小1缶
A 酒小さじ2
A 醤油小さじ2
A 砂糖小さじ2
1個
塩(卵下味用)少々
きゅうり1本
ごはん約150g
すし酢大さじ1
焼き海苔(全型)1枚

作り方

  • 1
    シーチキンは油を切り、小鍋にシーチキンとAの調味料を入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮て冷ます。
  • 2
    卵は溶き卵にして、塩少々を入れ、小さなフライパンに油をしいて(分量外)流しいれ、箸で混ぜながら炒り卵にする。
  • 3
    きゅうりは両端を落として縦4等分に切り、種をそぎ落とす。
  • 4
    ごはんはボウルに入れ、すし酢を加えて切るようにテリが出るまで混ぜる。
  • 5
    巻きすに海苔をしき、指先をしめらせて、すし飯を薄くのばし(向こう側を1~2cmほど残す)、手前側にはきゅうり、卵、シーチキンをのせる。
  • 6
    手前から具材をきつく巻きこむようにして一度巻いたら、残りは一気にすべらすように巻きあげる。これをクッキングペーパーで巻き、ぬらしたペーパータオルやふきんで包丁をふきながら8等分する。
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