ツナのり巻き

面倒なイメージののり巻きも、市販のすし酢やツナを使えば比較的簡単につくれます。具材は甘辛い味わいにすると、お子さんも食べやすい味に仕上がります。

材料

ツナのり巻き

1人分 約15分

ツナ小1缶
A 酒小さじ2
A 醤油小さじ2
A 砂糖小さじ2
1個
塩(卵下味用)少々
きゅうり1本
ごはん約150g
すし酢大さじ1
焼き海苔(全型)1枚
クッキングペーパー1枚
まきす1枚

作り方

  • 1
    ツナは油を切り、小鍋にツナとAを入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮て冷ます。
  • 2
    卵は溶き卵にして、塩を入れる。小さなフライパンに油(分量外)をひいて熱し、溶き卵を流しいれ、箸で混ぜながら炒り卵にする。
  • 3
    きゅうりは両端を切り落として縦4等分に切り、種をそぎ落とす。
  • 4
    ごはんはボウルに入れ、すし酢を加えて切るようにてりが出るまで混ぜる。
  • 5
    まきすにのりをしき、指先をしめらせて、4を薄くのばし(向こう側を1~2cmほど残す)、手前側にはきゅうり、卵、ツナをのせる。
  • 6
    手前から具材をきつく巻きこむようにして一度巻いたら、残りは一気にすべらすように巻きあげる。これをクッキングペーパーで巻き、ぬらしたペーパータオルやふきんで包丁をふきながら8等分する。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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