万能甘辛しょうがそぼろ
鶏そぼろにしょうがをしっかりきかせてつくる、とても便利な甘辛そぼろです。ごはんに混ぜておにぎりにしても、ごはんの上にのせてそぼろ丼にしても、れんこん、いも類、青菜などと混ぜてそぼろ和えにしてもおいしいです。冷蔵庫で10日間、冷凍庫で1か月保存できます。
材料
万能甘辛しょうがそぼろ
鶏ももひき肉 | 300g |
しょうが | 2かけ |
A 水 | 50mL |
A 醤油 | 50mL |
A 酒 | 50mL |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
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1しょうがはみじん切りにする。
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2小鍋に鶏肉、しょうがを入れ、Aを加える。
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3中火にし、箸などでひき肉をほぐしながらゆっくり煮込む。アクが出たら取り除く。
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4焦げないように、水分がなくなるまで煮詰めたら、火を止めて密閉容器に移し、粗熱をとる。