万能甘辛しょうがそぼろ

万能甘辛しょうがそぼろ

鶏そぼろに生姜をしっかり効かせて作る、とても便利な甘辛そぼろです。ごはんに混ぜておにぎりにしても、ごはんの上にのせてそぼろ丼にしても、蓮根、芋類、青菜などと混ぜてそぼろ和えにしてもおいしいです。冷蔵庫で10日間、冷凍庫で1か月保存可能。

材料

万能甘辛しょうがそぼろ

10人分 約10分

鶏ももひき肉 300g
生姜 2かけ分
A 水 50cc
A 醤油 50cc
A 酒 50cc
A みりん大さじ1
A 砂糖大さじ2

作り方

  • 1
    生姜はみじん切りにする
  • 2
    小鍋に鶏ひき肉、しょうがを入れ、ここにAの水と調味料をすべて入れる
  • 3
    火を中火にし、箸などでひき肉をほぐしながら水分がとぶまでゆっくり煮込む。アクが出たら取り除く
  • 4
    焦げないように水分がなくなるまで煮込み、火を止めて保存容器に入れて粗熱をとる
カテゴリ
タグ
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る