万能甘辛しょうがそぼろ

万能甘辛しょうがそぼろ

鶏そぼろにしょうがをしっかりきかせてつくる、とても便利な甘辛そぼろです。ごはんに混ぜておにぎりにしても、ごはんの上にのせてそぼろ丼にしても、れんこん、いも類、青菜などと混ぜてそぼろ和えにしてもおいしいです。冷蔵庫で10日間、冷凍庫で1か月保存できます。

材料

万能甘辛しょうがそぼろ

10人分 約10分

鶏ももひき肉 300g
しょうが 2かけ
A 水 50mL
A 醤油 50mL
A 酒 50mL
A みりん大さじ1
A 砂糖大さじ2

作り方

  • 1
    しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    小鍋に鶏肉、しょうがを入れ、Aを加える。
  • 3
    中火にし、箸などでひき肉をほぐしながらゆっくり煮込む。アクが出たら取り除く。
  • 4
    焦げないように、水分がなくなるまで煮詰めたら、火を止めて密閉容器に移し、粗熱をとる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
カテゴリ
タグ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る